Фундамент и стены домов
Взаимосвязь конструкций фундамента и стен домов, коттеджей

Выбор варианта фундамента определяется, в первую очередь, видом грунта участка, а также массой стен, жесткостью каркаса коттеджа и затратами.
Для легких щитовых и каркасных домов при нагрузке 40-60 кН/пог. м можно использовать дешевый столбчатый фундамент или чуть более дорогой столбчатый с горизонтальной балкой, а также мелкозаглубленный ленточный фундамент, блочный или монолитный.
Для деревянных срубов и домов из ячеисто-бетонных блоков, дающих нагрузку 80-100 кН/пог. м, подойдет мелкозаглубленный блочный фундамент, а при пучинистых грунтах - только ленточный монолитный. Для сильнопучинистых грунтов более надежен буронабивной фундамент - ленточный, со своеобразными столбиками, уходящими из-под подошвы в грунт ниже глубины промерзания. Еще более надежен сваезабивной, напоминающий буронабивной своими "ногами" длиной 4-6 м. Но стоит он дороже, а для его монтажа требуется самоходная установка, которой нужна рабочая зона до 40 м2, что не всегда удобно.
Для кирпичных и панельных железобетонных домов, дающих нагрузку 120 кН/пог. м и более, оптимальным является фундамент с плитой на глубину промерзания или мелкозаглубленный ленточный монолитный фундамент. При отсутствии в момент строительства средств на подвальный этаж можно ограничиться ленточным фундаментом на глубину промерзания. Позже его в любой момент можно будет достроить до фундамента с плитой без всякого ущерба для стен уже обжитого коттеджа.
Итак, фундамент обязан быть прочным, массивным, долговечным и иметь жесткую конструкцию. Стена коттеджа - совсем другое дело. Ее материал, помимо прочности и жесткости, должен характеризоваться низкой теплопроводностью и оптимальной паропроницаемостью, плюс к тому - высокой степенью звукоизоляции. Если он обладает достаточной воздухопроницаемостью, то говорят, что стена "дышит". Поскольку на сегодняшний день не существует стеновой конструкции, которая бы гарантировала стопроцентную устойчивость к разрушению, человек в первую очередь озаботился обеспечением ее прочности на сжатие. Предел этой прочности должен быть не меньше определенной величины (в МПа), которая зависит от типа стены - несущая (самонесущая) или навесная, - а также от веса расположенной выше части коттеджа. Таким образом, для стен и перекрытий не всегда имеет смысл выбирать слишком тяжелые материалы с большой плотностью. Особенно если учесть, что и стоят они, как правило, дороже более легких.
Конструкция стены не только влияет на выбор конструкции фундамента, но и определяет название дома. О нем так и говорят: бревенчатый, брусчатый, щитовой, каркасный, панельный, кирпичный, блочный, монолитный. Вес каркаса вместе с фундаментом достигает 50-70% от веса всего коттеджа, а стоимость - 30% от общей стоимости. Экономическая сторона вопроса - едва ли не самая важная в разговоре о строительстве жилья. Оценивается стоимость 1 м2 общей площади помещений без учета внутренней отделки.
По материалам www.IVD.ru
Заказать строительство коттеджей и бани в Уфе Вы можете по телефонам указанным в контактах.